Jumat, 06 Februari 2009

Gerhana Bulan Penumbral - 9 Februari 2009

Gerhana, baik matahari atau bulan biasanya jadi perhatian banyak orang. Tapi gerhana kali ini yaitu tanggal 09 Februari 2009 M. hanya sedikit yang memperhatikannya, dan bahkan jarang ada pemberitaan tentang gerhana seperti ini.

Kenapa begitu ?


Hal ini disebabkan gerhana tersebut hanyalah Gerhan Bulan Penumbral, di mana bentuk bulan akan tetap utuh sebagimana biasanya ketika purnama tiba, walaupun sedikit suram.

Lalu bagaimana gerhananya?

Namanya juga Gerhana Bulan Penumbral dimana bulan hanya memasuki wilayah penumbra bumi saja tidak memasuki umbra bumi, sehingga cahaya matahari masih memungkinkan mengenai bulan.


Umbra adalah bayangan yang sama sekali tidak tersinari oleh matahari.
Penumbra adalah bayangan yang masih mendapat sinar matahari sehingga tampak suram.

Kapan dimulainya gerhana ?

Hari Senin, 09 Ferbruari 2009 M
Mulai Gerhana pukul 12:38:46 UT atau 19:38:46 WIB
Pertengahan Gerhana pukul 14:38:15 UT atau 21:38:15 WIB
Akhir Gerhana pukul 16:37:40 UT atau 23:37:40 WIB

Gerhana meliputi daerahAlaska, Hawaii, Australia, dan Asia Timur termasuk di dalamnya Indonesia.


Apakah kita harus Shalat Gerhana?

Untuk gerhana seperti ini tidak ada anjuran untuk shalat gerhana, karena cahaya bulan tidak tertutup oleh bayangan bumi dan kita masih bisa melihat bulan dengan utuh. Para ulama tidak menyebut kejadian seperti ini sebagai gerhana.

0 komentar:

Posting Komentar

Bagaimana menurut anda tulisan di atas? Silahkah berkomentar, bertanya atau berdiskusi.

Mudah-mudahan dengan komentar anda, kedepannya bisa lebih baik lagi.

Jazaakumullaah khairan katsiiraa.

H o m e

Simple Layout by Village Idiot Savant